Il papa è una figura importantissima non soltanto per il Cattolicesimo bensì anche per le persone laiche che vivono all'ombra e intorno al Vaticano, cioè a dire gran parte del Pianeta ma soprattutto l'Italia e l'Europa. Sebbene i pontefici non italiani abbiano dimostrato una grande capacità di comprensione delle esigenze della cristianità, è pur vero che la tradizione vuole che il pontefice sia italiano. La questione sembra banale in un momento di ridefinizione del concetto di cittadinanza proprio in Italia eppure forse non è errato pensare che la conoscenza approfondita delle questioni italiane, da generazioni, possa essere un elemento importante nella gestione della diplomazia internazionale. Vero è anche che il papa 'straniero' o italiano per consanguineità è una delle più potenti dimostrazioni della laicità dello Stato italiano, finalmente affrancato dal giogo della sudditanza estesa al Papa Re.
Questa ricetta è ispirata all'annosa discussione su libera Chiesa in libero Stato.
Farina tipo 1 e integrale
Lievito di birra
Acqua
Tofu
Stracchino
Olio evo
Sale grosso e fino
Impastare le farine con il tofu triturato e sciolto nell'acqua, il lievito di birra, far lievitare una notte, impastare di nuovo aggiungendo il rosmarino, l'olio e un po' di sale fino, far lievitare un giorno, disporre l'impasto in una teglia e farlo accomodare, spolverare con sale grosso e olio, infornare in forno ben caldo per il tempo necessario alla cottura.
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