L'autunno è, insieme alla primavera, una delle stagioni più colorate dell'anno. I boschi sembrano voler salutare il sole che si accuccia sempre più fino a rinascere nel solstizio d'inverno, accogliendo le luci del tempo del letargo, un bacetto della buonanotte agli animali che si rintaneranno durante la stagione fredda. Per qualche combinazione dell'organizzazione delle attività umane nelle società contemporanee, l'autunno è, per molte persone, il momento in cui si ricominciano le attività, cosa che talvolta crea non pochi problemi di gestione dei bioritmi naturali, un po' di stanchezza e la fatica di ricominciare quando si vorrebbe accoccolarsi a leggere un buon libro bevendo una tisana aromatica accanto al caminetto crepitante storie ancora da inventare e narrare.
Questa ricetta è ispirata alla filosofia hygge.
Castagne
Besciamella (burro, farina, latte, un pizzico di sale)
Funghi porcini secchi
Sfoglia pronta
Parmigiano
Latte
Olio per imburrare la teglia
Mozzarella
Castrare le castagne, arrostirle sulla brace o al forno, farle freddare un po', sbucciarle. Preparare la besciamella lenta, aggiungere i funghi porcini sbriciolati, oliare la teglia, porvi uno strato di sfoglia pronta (oppure preparare la sfoglia uova e farina, passata al penultimo buco della macchina per la pasta a manovella, o stesa a mano non troppo spessa ma non sottilissima, lessata in acqua salata), condire con uno strato di castagne grossolanamente sbriciolate, la besciamella coi funghi porcini sbriciolati, la mozzarella sbriciolata a mano, un pizzico di sale, aggiungere altri strati di pasta e di condimento a piacimento. Per l'ultimo strato di pasta condire con una cremina di latte e parmigiano grattugiato. Infornare in forno ben caldo a circa 200°C per il tempo necessario, circa 30'.
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