mercoledì 25 maggio 2011

Torta primaverile salata

Intraprendere la dieta vegetariana porta anche ad alcune scelte che fanno rimpiangere di aver cominciato. Tra le prelibattezze carnivore spiccano alcune comodissime specialità quali il panino con il salame, la pizza bianca calda con mortadella e pistacchi, il tramezzino bresaola e ruchetta, senza star qui ad elencarle tutte, basterebbe dire carne e carboidrati. Non raccontiamoci bugie, l'ora di merenda o quel leggero languorino ci tentano ad abbandonare il percorso vegetariano per andare in norcineria a prendere una cartata di affettati e poi gustarne il sapore con la gioia infantile del bimbo davanti ad un barattolo di marmellata. Durante il periodo delle festività pasquali poi le tentazioni si moltiplicano, così come gli spunti per nuove ricette vegetariane. Le molteplici varianti regionali della tipica pizza possono essere rielaborate per torte salate particolarmente appetitose, perfette anche per un brunch domenicale.

Olio extra vergine di oliva D.O.P. dell'area sabina nomentana
Farina 800 gr
Latte 200 gr
Acqua 200 gr
Sale
Uova 2 piccole
Funghi prataioli crudi tritati con ginepro
Zucchina tritata
Lievito di birra in cubetti e lievito di birra in polvere
Zucchero
Sugo fresco
Curry un cucchiaino
Peperoncino non piccante
Erbe provinciali

Tritare con il ginepro i funghi prataioli, sminuzzare la zucchina, unire agli altri ingredienti, impastare e far lievitare, versare il compostoo in due teglie da ciambellone oliate e cosparse di granella di pane o pangrattato. Guarnire con bacche di ginepro, erbe provinciali e  cuocere in forno già  caldo a 200° per non meno di mezz'ora.

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