Nei
negozi di delicatessen si trovano spesso specialità orientali,
elementi basilari per altre culture gastronomiche che qui diventano
delle ricercatezze per persone attente e curiose. Uno di questi
ingredienti è molto diffuso nel Medio Oriente e nelle città
cosmopolite, come Londra, dove sembra che i sapori si rincorrano in
un tripudio di mescolanze. Ed è proprio nella capitale
britannica che ho avuto modo di assaggiare questa salsa di melanzane
la prima volta, non tanto quale specialità straniera, quanto
come un qualcosa che è ormai parte della cucina anglosassone.
Strani percorsi fanno i cibi. Ho poi trovato uno degli ingredienti
base, il tahini o la tahina, appunto in un negozio di delicatessen e
ho deciso di sperimentare un po'.
Melanzane
bianche
Olio
extravergine di oliva
Sale
Timo
variegato
Tahini
Aglio
Limone
Lavare
le melanzane, incidere ai lati con un coltello, inserire sale e timo
nelle fessure, incartare con la stagnola e mettere in forno già
caldo a 200° per circa 30'-40'. Togliere le melanzane dal forno,
togliere la stagnola con forchetta e coltello facendo attenzione a
non scottarsi con il vapore, sbucciarle, e togliere i grumetti di
semi, mettere la polpa nel mixer e frullare grossolanamente.
Aggiungere tahini, olio extra vergine di oliva, succo di limone e
aglio sminuzzato. Lasciar riposare e servire sul pane, anche azzimo.
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