La
mostarda è un metodo di conservazione della frutta, un po'
come le marmellate ma è piccante e un po' meno dolce della
marmellata. È squisita in abbinamento a formaggi, carni e
secondi oppure è un ingrediente fondamentale per la
preparazione di alcuni primi un po' elaborati.
Pere
durette e non molto mature, meglio se del giardino o dell'orto
Senape
bianca o gialla (sinapis albis)
Zucchero
Vino
Proporzione:
1 chilo di zucchero, 100 grammi di senape, 2 chili di frutta, vino
q.b.
Sbucciare
le pere, togliere il torsolo e affettarle più o meno come per
una torta, non sottilissime né troppo grandi. A parte
mescolare la polvere di senape, con la senape in grani macinata
sembrerebbe leggermente diverso il sapore per cui forse è
preferibile quella in grani macinata al momento, con il vino fino ad
ottenere un composto denso e cremoso. Far bollire il composto e
versarlo, insieme allo zucchero, nel recipiente con le pere.
Mescolare bene, coprire con la carta pellicola, lasciar riposare per
12 o 24 ore, filtrare, far bollire il liquido, versarlo sulle pere,
mescolare, coprire con la carta pellicola e far riposare, sempre a
temperatura ambiente, per altre 12 o 24 ore. Ripetere. Poi far
bollire tutto insieme per 10' o 1 ora in base alla consistenza
desiderata, soda ma non liquida. Versare nei barattoli, chiuderli e
farli bollire per almeno 30'.
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