giovedì 27 ottobre 2011

Strudel di zucca e mele

In autunno il sole sembra volerci ricordare che abitiamo nel paese con la più grande concentrazione di siti Unesco al mondo. Con le sue calde tonalità dorate illumina angoli di cui sembravamo esserci dimenticati, un monumento, un palazzo, un fregio o una decorazione che non avevamo mai notato, raggi di sole ci riscaldano il cuore e il corpo dal freddino invernale che sembra già volersi affacciare con piogge temporalesche, nebbie improvvise e il graduale raffreddamento della temperatura. Se non è ancora il tempo di tazzone di cioccolata fumante intorno al camino, è pur vero che si può iniziare ad apprezzare qualche torta dalle suggestioni più autunnali. E allora si comincia a sperimentare con gli ingredienti di stagione, possibilmente a Km0.

Pasta sfoglia
Mele
Zucca al forno
Cannella
Liquirizia
Chiodi di garofano
Noce moscata
Vino rosso (Chianti o simili)
Olio extra vergine di oliva
Burro
Zucchero bianco
Miele


Far scaldare il burro e l'olio con le spezie, aggiungere le mele sbucciate e tagliate a dadini e la polpa di zucca schiacciata con la forchetta e cotta con il medesimo procedimento di quello per il tortino in padella di zucca al forno, alzare la fiamma e aggiungere vino rosso, far evaporare l'alcool. Stendere la pasta sfoglia in una teglia, meglio se foderata con la carta forno, aggiungere il composto, chiudere a guisa di strudel e infornare in forno già caldo a 200°C circa fino a cottura, quindi circa 30'.

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