venerdì 28 ottobre 2011

Zuppa di legumi e cereali

Esistono poche cose che scaldano il cuore e il corpo quanto una consistente zuppa di legumi e cereali della tradizione contadina, quella meravigliosa capacità creativa tutta italiana di combinare ingredienti semplici, gli avanzi della dispensa e i rimasugli della madia fino a creare dei piatti unici, molto calorici, altamente proteici e decisamente gustosi. Ora le zuppe contadine si trovano già pronte negli scaffali dei negozi o sui banchi dei mercatini che animano le feste popolari delle province.

Zuppa di legumi e cereali secchi
Olio extra vergine di oliva
Erbe provinciali
Sale aromatizzato al rosmarino
Peperoncino
Cipolla
Patate

Scaldare dell'olio con un pizzico di cipolla tritata finemente e una punta di peperoncino, aggiungere il mix di legumi e cereali dopo averli tenuti in ammollo per una notte circa, sciacquati e scolati, girare con un cucchiaio possibilmente di legno, aggiungere il sale e un trito di erbe provinciali, far dorare e aggiungere abbondante acqua, aggiungere le patate tagliate a dadini. Coprire e far cuocere per circa 3 ore o finché i legumi e i cereali non saranno cotti e gustare con crostini di pane e formaggio o semplicemente con un filo di olio a crudo.

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