sabato 13 luglio 2013

Dolcetto con Chianti senese



In cucina gli imprevisti sono sempre uno spunto per inventare qualche nuova ricetta, a volte si è certi di avere tutti gli ingredienti e poi ci si deve inventare delle soluzioni alternative, a volte riescono altre no. A me è capitato di aver versato zucchero e farina e, prendendo la bottiglia del latte, accorgermi di non averne a sufficienza. Come ovviare? Col vino? Perché no? Ed ecco una nuova ricetta per un dolce adatto anche a chi non ama o non tollera il latte.

250 grammi di farina
130 grammi di zucchero
1 bicchiere raso (circa 100 gr.) di Chianti DOC
1 bicchiere raso (circa 100 gr.) di olio extra vergine di oliva
2 uova
2 bustine di lievito
carta da forno o burro e farina per la teglia

Versare gli ingredienti in un recipiente, montare con lo sbattitore elettrico e le fruste per montare la panna, nel frattempo far riscaldare il forno a 180°, quando il composto è ben amalgamato, aggiungere due bustine di lievito e continuare a girare. Mettere nella teglia imburrata e infarinata oppure coperta con la carta forno e infornare per 35'. Volendo si può variare aggiungendo uvetta o anice.

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