sabato 13 luglio 2013

Zucchine Nizza con ricotta e menta fresca


L'estate è la stagione degli orticelli, tra pomodori, zucchine, fagiolini e cetrioli, ci si ritrova sempre con la cucina piena di qualche ingrediente da cucinare con un pizzico di fantasia. Le zucchine Nizza, appena raccolte, sono ottime al forno ripiene e le possibilità di inventare ripieni gustosi sono davvero molte.

Zucchine Nizza (1 o 2 a persona) raccolte la mattina stessa
Ricotta fresca (per 4 zucchine circa 300 gr.)
Menta fresca appena raccolta
Olio extra vergine d'oliva DOP q.b.
Sale q.b.
Pangrattato, qualche cucchiaio per addensare leggermente ma non troppo il composto

Lavare le zucchine e tagliare la parte superiore che servirà da coperchio, con un cucchiaio, svuotare l'interno facendo attenzione a non rompere le pareti. Far scaldare il forno a 180°. Nel robot da cucina, sminuzzare l'interno delle zucchine insieme alla ricotta fresca e ben scolata, alla menta fresca, al sale e all'olio. Aggiungere del pangrattato per addensare leggermente ma non troppo il composto che deve mantenersi morbido. Poggiare le zucchine in una teglia oliata e riempire con il composto. Infornare per un tempo necessario ad ammorbidire le pareti delle zucchine, che dipende dalla grandezza della zucchina stessa, solitamente non meno di 35'-40'.


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