venerdì 5 luglio 2013

Spaghetti con le vongole veraci surgelate


C'è chi ama il pesce fresco e chi, per comodità o perché vive lontano da mare, laghi o fiumi, preferisce i prodotti ittici surgelati. Non sono una grande intenditrice di pesce fresco e vivo nell'entroterra per cui di norma preferisco rifornirmi presso negozi specializzati dove la catena del freddo non viene interrotta e il pesce è quello congelato direttamente sulle barche. Tra i piatti tipici più semplici e gustosi, gli spaghetti con le vongole surgelate, che richiedono una preparazione differente rispetto a quella con le vongole fresche. Intanto non c'è bisogno di pulirle, basta sciacquarle sotto l'acqua corrente, poi non c'è il liquido in cui vengono lavate e bisogna avere delle accortezze in fase di cottura, tra cui, ad esempio, far attenzione a che le vongole si aprano bene prima di versare il vino, che altrimenti le fredda e impedisce loro di aprirsi con il conseguente risultato di avere un piatto di spaghetti e dei gusci inespugnabili.

Vongole veraci surgelate
Prezzemolo
Aglio (abbondante)
Vino
Peperoncino
Olio extra vergine di oliva
Spaghetti

Far soffriggere l'aglio e il peperoncino, togliere dall'olio caldo l'aglio quando si è imbiondito da tutti i lati, versare le vongole sciacquate sotto l'acqua corrente nella padella di capienza sufficiente, far cuocere a fuoco alto ma non troppo, aggiungere il prezzemolo fresco, coprire e girare finché le vongole non si sono aperte completamente e poi aggiungere il vino, abbondante senza eccedere. Nel frattempo far bollire l'acqua per gli spaghetti. Cuocere a fuoco vivo ma non troppo, scolare gli spaghetti e saltarli in padella. Decorare con una foglia di prezzemolo.

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