Le
castagne sono, insieme agli alberi rossi, gialli e marroni, il
simbolo dell'autunno. Con i primi freddi si accende il camino, si
mangia una bruschetta con l'olio nuovo e si arrostiscono le
caldarroste. Ma questo meraviglioso ingrediente può essere
utilizzato anche come base per molti piatti gustosi.
Castagne
Acqua
Olio
extra vergine di oliva
Aglio
(1 spicchio)
Timo
e timo citronella
Alloro
Farro
Latte
Pepe
Lessare
le castagne in acqua bollente con l'alloro per almeno 40', scolarle e
tenere un panno o un panno-carta per tenerle calde e sbucciarle anche
della pellicina. Far imbiondire l'aglio nell'olio insieme all'alloro,
al timo citronella e al timo, togliere l'aglio, aggiungere il farro
sciacquato, salare, aggiungere le castagne, acqua (circa un litro e
mezzo), far cuocere a fuoco vivo per almeno 30', quando l'acqua si è
asciugata, aggiungere il latte, far bollire e far restringere.
Servire con un filo di olio a crudo e del formaggio tipo emmenthal o
fontina valdostana.
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