giovedì 2 aprile 2015

Panbrillo a cancellu

Le ciammelle a cancellu sono una tipicità di Mentana, nella Sabina Romana, che ha origini antiche, forse risalenti addirittura all'incontro tra Carlo Magno e il Papa. Si possono preparare in casa con un procedimento non facilissimo ma dalla ricetta base si può variare per preparare un pan-focaccia squisito e perfetto per un pranzo o una cena speciali oppure per preparare una focaccia ripiena di verdure di stagione per una scampagnata all'aria aperta.

Uova
Vino
Sale
Olio extravergine di oliva
Farina
Grappa, liquore di genziana fatto in casa, o liquore all'anice
Anice (in quantità)
Lievito madre o lievito di birra

Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto molliccio ma non troppo liquido per parecchi minuti, meglio se con l'impastatrice. Riempire a non più di metà un recipiente, coprire con un canovaccio, avvolgere in una coperta e far lievitare per almeno 24 ore. Cuocere in forno caldo a circa 200° C per quasi un'ora, fino a cottura. Si può anche, dopo le 24 ore, impastare nuovamente e far continuare a lievitare per un massimo di 72 ore di lievitazione, eventualmente mettendolo in frigo, se l'ambiente è molto caldo, dopo le prime 24 ore.

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