venerdì 26 gennaio 2024

Ketchup fatto in casa

 

Ketchup fatto in casa


Il ketchup è una salsa facilissima e molto usata che può essere preparata in molte versioni. La base è la passata di pomodoro con un po' di aceto, addolcita in qualche modo. Può essere utilizzata per tantissime ricette e per insaporire nuggets, bastoncini, hamburger e panini che spesso costituiscono il pasto veloce e gustoso adatto alle esigenze di bambine e bambini, adolescenti. 

I piatti pronti che semplificano la vita contemporanea sono sempre più presenti sulle tavole e nei frigoriferi delle famiglie europee, uniscono alla praticità il basso costo ma sono davvero convenienti? Nel bilancio familiare pesa di meno acquistare nuggets già pronti ad un prezzo competitivo ma cosa c'è in quei nuggets? Solitamente non la carne prodotta dagli allevatori locali in modo responsabile bensì carne da allevamenti intensivi e panature prodotte con cereali di coltivazioni intensive, cioè tutto quello che speriamo di non trovare in macelleria e al forno. Eppure i preparati industriali sono sempre più presenti nella quotidianità. Potrebbe dunque essere il caso di capire se la via italiana per affrontare la massificazione dei prodotti pronti sia quella della ricerca delle differenze o quella della massificazione delle produzioni su larga scala, con un territorio piccolo ed estremamente variegato. 

Questa ricetta è ispirata alla via europea alla carne coltivata. 


Passata di pomodoro

Zucchero di canna

Zucchero bianco

Cannella in polvere

Chiodi di garofano

Noce moscata

Sale

Aceto

(Cipolla)


In una padellina porre la passata necessaria, ad esempio 300 gr., quindi aggiungere un cucchiaio di zucchero bianco, due cucchiai di zucchero di canna, un cucchiaio e mezzo di aceto, tre chiodi di garofano, una grattatina di noce moscata, un pizzico di cannella in polvere, sale come per fare il sugo, eventualmente si può aggiungere anche la cipolla. Se lo si volesse piccante basterà aggiungere paprika piccante o peperoncino. Far scaldare in padella, girando bene finché l'aceto non sarà evaporato e il composto avrà raggiunto da giusta densità. 

Nessun commento:

Posta un commento