lunedì 14 aprile 2025

Pizza salata con limoncello e mortadella

Se molti studi dimostrano che la prima impressione si definisce in una manciata di secondi, la stima si costruisce con la coerenza e con il tempo necessario. 

Questa ricetta è ispirata alle strette di mano schiette. 


Farina tipo 2 e integrale

Lievito di birra fresco

Acqua tiepida

Sale

Olio

Pepe

Noce moscata

Zucchero, un paio di cucchiaini

Foglie di cipolla fresca, ad esempio di Tropea

Mortadella a tocchetti

Limoncello

Uova, due per teglia (o ruoto)

Yogurt bianco non zuccherato, due cucchiai per teglia

Scorza di agrumi misti non trattati grattugiata

Timo fresco

Facoltativo parmigiano grattugiato e gruviera julienne


Fare il lievitino con farina integrale, lievito di birra fresco e acqua tiepida, quindi aggiungere farina tipo 2 e/o integrale, sale, pepe, noce moscata, mortadella a tocchetti, limoncello, olio, acqua tiepida, foglie di cipolla fresca tagliate a rondelline, far lievitare per una giornata, quindi aggiungere altra farina se necessario, impastare di nuovo e far lievitare una notte. La mattina seguente, aggiungere uova, yogurt, scorza di agrumi grattugiata, timo fresco, se piace anche parmigiano grattugiato e gruviera julienne, mettere in teglia oliata, decorare con zuccherini argentati e sale grosso, infornare in forno ben caldo a circa 180°C ventilato e 200°C non ventilato per il tempo necessario alla cottura, circa 40'

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