lunedì 24 marzo 2014

Cetrioli sottaceto speziati

Può accadere di essere presi dall'entusiasmo per una cassetta di cetrioli freschissimi e poi tornare a casa e pensare: 'Fantastico, sono ottimi ma che ci faccio con 10Kg di cetrioli freschi?'. I cetrioli sottaceto, elementare. Nella tradizione della mia famiglia i cetrioli sottaceto, però, non sono contemplati, quindi ho cercato delle ricette su internet e ne ho elaborata una che si spera darà buoni risultati.

Cetrioli
Aceto di vino bianco
Vino bianco
Spezie varie (ginepro, anice, semi di finocchio, alloro)
Pepe
Aglio
Acqua
Sale al rosmarino
Zucchero


Lavare bene e tagliare i cetrioli in fette spesse circa 1 cm. Mettere le fette in uno scolapasta, a strati, spolverare con sale al rosmarino) ogni strato. Alla fine degli strati coprire con carta pellicola e mettere un peso quale una pentola o un'insalatiera piena di acqua. Lasciare a scolare per quasi 24h, asciugare su un canavaccio con la carta assorbente, quindi mettere nei barattoli ben lavati (si possono anche far bollire). A parte far bollire aceto, vino, acqua in proporzione 1:0,75:0,10 e spezie per circa 5'. Versare il liquido bollente nei barattoli e chiudere facendo attenzione a non scottarsi e a far uscire l'aria dal barattolo il più possibile. Mettere i barattoli ben chiusi in una pentola, coprire con l'acqua e far bollire per circa 30'. Far riposare per circa due mesi e consumare entro un anno. Si possono aggiungere tra gli strati dei cetrioli spicchi d'aglio tagliati a fettine o granelli di pepe. 

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