Può
accadere di essere presi dall'entusiasmo per una cassetta di cetrioli
freschissimi e poi tornare a casa e pensare: 'Fantastico, sono ottimi
ma che ci faccio con 10Kg di cetrioli freschi?'. I cetrioli
sottaceto, elementare. Nella tradizione della mia famiglia i cetrioli
sottaceto, però, non sono contemplati, quindi ho cercato delle
ricette su internet e ne ho elaborata una che si spera darà
buoni risultati.
Cetrioli
Aceto
di vino bianco
Vino
bianco
Spezie
varie (ginepro, anice, semi di finocchio, alloro)
Pepe
Aglio
Acqua
Sale
al rosmarino
Zucchero
Lavare
bene e tagliare i cetrioli in fette spesse circa 1 cm. Mettere le
fette in uno scolapasta, a strati, spolverare con sale al rosmarino)
ogni strato. Alla fine degli strati coprire con carta pellicola e
mettere un peso quale una pentola o un'insalatiera piena di acqua.
Lasciare a scolare per quasi 24h, asciugare su un canavaccio con la
carta assorbente, quindi mettere nei barattoli ben lavati (si
possono anche far bollire). A parte far bollire aceto, vino, acqua in
proporzione 1:0,75:0,10 e spezie per circa 5'. Versare il liquido
bollente nei barattoli e chiudere facendo attenzione a non scottarsi
e a far uscire l'aria dal barattolo il più possibile. Mettere
i barattoli ben chiusi in una pentola, coprire con l'acqua e far
bollire per circa 30'. Far riposare per circa due mesi e consumare
entro un anno. Si possono aggiungere tra gli strati dei cetrioli
spicchi d'aglio tagliati a fettine o granelli di pepe.
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