domenica 8 novembre 2015

Secondo sfizioso di bieta e patate

Questa ricetta, elaborata dalla mia Mamma, è talmente gustosa che non si può dimenticare di appuntarla. Con i primi freddi arriva anche la bieta più gustosa, verdura ricchissima di proprietà fitonutrienti, di vitamine e sali minerali. Insomma uno di quegli ingredienti che fa bene un po' a tutto e che è indicato soprattutto con l'arrivo dell'inverno, ovviamente la Natura, nella sua assoluta perfezione, ha pensato di fornirci proprio con l'approssimarsi della stagione fredda un alimento che contiene in abbondanza la vitamina K, utilissima per le ossa, e la vitamina C, che serve per facilitare l'assorbimento delle proteine ed è una potentissima arma per far riattivare al nostro corpo le difese per contrastare infiammazioni e i malanni da raffreddamento. Se abbinato alle patate e a qualche pezzettino di parmigiano costituisce un ottimo secondo.

Bieta
Acqua
Patate
Olio extra vergine di oliva di sasso
Sale o gomasio
Parmigiano


Lavare bene e lessare la bieta nell'acqua di cottura della cicoria oppure in abbondante acqua salata o, ancor meglio per mantenere intatte le proprietà nutrizionali, al vapore. Sbucciare e cuocere al vapore le patate o lessarle con tutta la buccia per poi sbucciarle dopo la cottura. Oliare leggerissimamente una padella anti-aderente o vulcanica e scaldarla, mettere le patate e la bieta tagliata a pezzettini, salare possibilmente col gomasio, ripassare in padella per qualche minuto, fino a che non si amalgamano per bene, servire caldo.  

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