martedì 1 dicembre 2015

Crocchette di patate e tonno

La cucina italiana è costituita spesso dal principio del risparmio e del riutilizzo di elementi anche preparati in precedenza. Ne sono un esempio squisito le zuppe di legumi misti o i supplì, il risultato è spesso irripetibile, a volte squisito, altre un po' meno. L'insalata di tonno e patate della sera prima può essere riscaldata nel micro-onde oppure trasformarsi in una deliziosa sfiziosità.

Patate
Acqua
Olio extra vergine di oliva di sasso
Sale
Uovo
Sesamo
Mollica condita
Tonno


Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi grossolani e metterle in una pentola, coprirle abbondantemente ma non troppo con acqua fredda, far bollire e cuocere finché sono morbide. Scolarle con la schiumarola, lasciando l'acqua di cottura nella pentola, schiacciarle, condirle con olio, sale e acqua fino ad ottenere una crema soffice, non lenta e non troppo compatta. Aggiungere tonno in scatola e mischiare bene, lasciar raffreddare. Aggiungere del pangrattato o la mollica condita, compattare in forma di crocchette, passare in uovo precedentemente sbattuto e rotolarle nel sesamo. Mettere in teglia oliata, aggiungere un po' d'olio nella parte superiore e infornare in forno già caldo a circa 230°C per circa 25'.

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