La cucina italiana
è costituita spesso dal principio del risparmio e del riutilizzo di
elementi anche preparati in precedenza. Ne sono un esempio squisito
le zuppe di legumi misti o i supplì, il risultato è spesso
irripetibile, a volte squisito, altre un po' meno. L'insalata di
tonno e patate della sera prima può essere riscaldata nel micro-onde
oppure trasformarsi in una deliziosa sfiziosità.
Patate
Acqua
Olio extra vergine di oliva di sasso
Sale
Uovo
Sesamo
Mollica condita
Tonno
Sbucciare le
patate, tagliarle a pezzi grossolani e metterle in una pentola,
coprirle abbondantemente ma non troppo con acqua fredda, far bollire
e cuocere finché sono morbide. Scolarle con la schiumarola,
lasciando l'acqua di cottura nella pentola, schiacciarle, condirle
con olio, sale e acqua fino ad ottenere una crema soffice, non lenta
e non troppo compatta. Aggiungere tonno in scatola e mischiare bene,
lasciar raffreddare. Aggiungere del pangrattato o la mollica condita,
compattare in forma di crocchette, passare in uovo precedentemente
sbattuto e rotolarle nel sesamo. Mettere in teglia oliata, aggiungere
un po' d'olio nella parte superiore e infornare in forno già caldo a
circa 230°C per circa 25'.
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