Una
ricetta in cui si accordano sapori e suggestioni di Sud, Centro e
Nord Italia.
Riso
carnaroli o originario
Cipolla
Olio
extra vergine di oliva di sasso
Sale
Passata
Mutti
Funghi
champignon
Salsiccia
Mozzarella
fior di latte
Pangrattato
Uova
Acqua
Zucchero
Olio
di semi per frittura o qualche fiocco di burro
Lessare
in abbondante acqua salata il riso un po' al dente, nel frattempo
preparare abbondante sugo. Sbriciolare la salsiccia in una padella
con fondo alto anti-aderente, far rosolare a fuoco medio-basso,
lavare bene i funghi e tagliarli a fettine, quando la salsiccia ha
asciugato tutto il liquido, aggiungere i funghi leggermente salati,
far cuocere senza tostarli, aggiungere la passata di pomodoro e un
po' d'acqua per ottenere la giusta consistenza, salare e aggiustare
l'acidità con un pizzico di zucchero. Cuocere a fuoco vivace, far
sobbollire per qualche minuto. Scolare il riso e passarlo sotto
l'acqua fredda per fermare la cottura. Condire il riso col sugo e
lasciarlo riposare per qualche ora o una notte intera. Sfilacciare il
fiordilatte, lo si può anche tagliare a fiammifero largo ma poi il
'filo' viene meno bene. Lavarsi bene le mani o utilizzare guanti di
silicone, prendere una manciata di riso condito e adagiarlo sul palmo
della mano con le dita leggermente rivolte verso l'alto, schiacciarlo
e compattarlo nella tipica forma a cono, con l'indice dell'altra mano
fare una fossetta al centro del cono, riempire con abbondante fior di
latte, coprire la mozzarella con il riso e dare la tipica forma
dell'arancino. Passare l'arancino nell'uovo sbattuto facendo
attenzione a che tutta la superficie sia coperta, poi passare nel
pangrattato disposto su un piatto piano o un ripiano molto ben pulito
e compattarlo. Gli arancini si possono friggere in una pentolina
piena di olio da frittura oppure cuocere in forno caldo a circa 200°C
oliando leggerissimamente una teglia anti-aderente e aggiungendo un
fiocchettino di burro. Si possono anche surgelare e mettere in
cottura senza scongelarli completamente altrimenti si ammollano.
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