mercoledì 14 agosto 2013

Cinghiale con olive nere


Ci sono dei luoghi in Italia dove il rapporto con la Natura è più diretto, più immediato, luoghi in cui è possibile gustare sapori selvaggi, a cui spesso i nostri palati non sono più abituati. Nel Centro Italia si possono assaporare spesso in aree non troppo urbanizzate, posti in cui andare a caccia non è visto come uno sport da assassini ma può essere considerato una necessità per difendere gli animali domestici e i raccolti da altri animali che si tende a rappresentare dannosi o pericolosi. Uno di questi è certamente il cinghiale, selvaggio e simpatico anche se incontrarlo può non essere un'esperienza bucolica per l'essere umano. Trovare carne di cinghiale selvatico è impresa non facile, a volte si trova quello di allevamento ma non è carne che si compra usualmente in macelleria o che si trova al supermercato. Una signora molto gentile mi ha fornito sia la carne che la ricetta, che ho subito provato e riporto qui.

Carne di cinghiale
Sale
Olio extra vergine di oliva di casa
Pepe in grani 4 stagioni
Peperoncino
Salvia
Rosmarino
Timo
Timo citronella
Alloro
Ginepro buono
Passata di pomodori fatta in casa o sugo pronto fatto in casa con i pomodori dell'orto
Olive nere secche
Latte
Vino
Acqua
Aglio
Eventualmente concentrato di pomodoro

Mettere a bagno il cinghiale per una notte in acqua e latte. Scolare, fare a pezzettini e sciacquare sotto l'acqua corrente. Mettere in padella con bordo alto fredda senza niente, fargli fare la sua acqua e o scolare l'acqua o farla assorbire, a piacimento. Quindi aggiungere olio, sale (non tanto), ginepro, alloro, rosmarino, salvia, timo, timo maggiorana, peperoncino, pepe in grani, aglio a fettine sottilissime e coprire a metà con l'acqua, aggiungere acqua fin quando non diventa morbido quasi come un normale spezzatino, quindi aggiungere il vino rosso, non molto, quando è evaporato aggiungere o la salsa di pomodoro e, se piace, un pizzico di concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, oppure il sugo liquido pronto fatto in casa con i pomodori freschi, possibilmente dell'orto e le olive nere. Far continuare a cuocere qualche minuto e servire caldo accompagnato da pane fresco e un buon bicchiere di vino rosso.

Nessun commento:

Posta un commento