I peperoni, soprattutto quelli verdi, hanno pochissime calorie e sono ricchi in vitamine e sali minerali. Risultano decisamente un po' pesanti da digerire ma la cucina mediterranea ha escogitato una varietà di modi per renderli più digeribili, utilizzando un mix di conoscenze e pratiche erboristiche tradizionali che affondano le radici nella conoscenza popolare e nelle antiche scienze. Ecco la ricetta base per i friggitelli in padella con bacche di ginepro selvatico e mentuccia romana, gustosi, non ipercalorici e adatti anche agli stomaci più delicati.
Friggitelli
Olio extra vergine di oliva D.O.P. dell'area sabina nomentana
Vino bianco da cucina
Bacche di ginepro selvatico
Mentuccia romana
Cipolla piccola
Sale
Lavare e asciugare i friggitelli, eliminare i semi e l'attaccatura del gambo, tagliarli a rondelline. Sminuzzare una sottile fettina di cipolla piccola, meglio se fresca. In una padella scaldare l'olio con il trito di cipolla e alcune bacche di ginepro, aggiungere i friggitelli e la mentuccia, salare, far saltare per qualche minuto a fuoco vivo, quando si sono ammorbiditi aggiungere del vino bianco e lasciar evaporare l'alcool, abbassare il fuoco e finire di cuocere. Ottimi come condimento per la pasta, come verdura per il cous-cous, per insaporire la quinoa o il miglio o come contorno.
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