domenica 26 giugno 2011

Friggitelli ripieni


L'estate italiana è tanto bella quanto calda. Indubbiamente i piatti freschi della cucina mediterranea aiutano a sopportare la calura nutrendosi con gusto. Le variazioni sul tema dei tanti prodotti di stagione sono davvero molte, anche se c'è da dire che chiunque abbia coltivato un orticello sa benissimo che ad un certo punto ci si ritrova la cucina inondata di due o tre ortaggi in maniera predominante da conservare e cucinare con fantasia. Se mangiare zucchine o pomodori tutti i giorni può risultare stancante c'è da dire che la creatività culinaria italiana sa creare una varietà quasi infinita di pietanze con pochi ingredienti freschi e genuini. Cominciamo con i friggitelli, i piccoli peperoni che si trovano in abbondanza nei negozi e negli orti proprio in questo periodo dell'anno e con una ricetta tutta vegetariana adatta anche a chi non ne vuol sapere di mangiare soia, tofu e seitan.

Pomodori maturi ortolani
Olio extra vergine di oliva D.O.P. dell'area sabina nomentana
Friggitelli
Menta fresca
Santoreggia fresca
Sale
Fiocchi di scorza di limone o di cedro per guarnire


Lavare e asciugare i friggitelli, tagliare una fetta superiore e svuotare l'interno dai semini lasciando l'attaccatura del gambo intera. A parte tagliare in piccoli dadini i pomodori, condire. Tritare le fette superiori dei friggitelli insieme a foglioline di menta piperita e santoreggia freschi, unire ai pomodori mescolando bene per creare un composto. Oliare una teglia e disporre i friggitelli svuotati dai semini riempiti con il composto e infornare per circa un ora in forno già caldo a 220° e servire tiepido con la guarnizione di cime di menta piperita e fiocchi di scorza di limone grattugiato.

©2010.2020

Nessun commento:

Posta un commento