Una buona abitudine di origine anglosassone è l'appuntamento consueto all'ora del tè nei giorni festivi o prefestivi, una sorta di merenda festosa. Per queste occasioni è ottimale creare degli abbinamenti tra dolcetti e snack salati, ideali, ad esempio, i paninetti al latte con gli affettati o le cremine di tonno. Alimenti tabù per la dieta vegetariana, che però presenta valide alternative, forse un po' più laboriose ma altrettanto gustose.
Una di queste sfiziosità è la torta salata con rucola, noci e ginepro da abbinare ad un ciambellone con frutta.
Olio extra vergine di oliva D.O.P. dell'area sabina nomentana
Farina 400 gr
Uova 1
Latte 1 etto
Vino rosso 1 etto
Sale
Erbe provinciali
Ginepro
Noci
Rucola
Lievito in polvere e in cubetti
Curcuma
Semini di anice
Pan grattato e burro per la teglia
Semini di sesamo e di papavero per guarnizione
Tritare la rucola, le noci, le erbe provinciali, il ginepro e aggiungere agli altri ingredienti, impastare il tutto e lasciar lievitare in luogo caldo oppure utilizzare l'impastatrice meccanica. Mettere il composto nella teglia imburrata, spolverizzare con semini di papavero e di sesamo alla superficie e infornare in forno già caldo a 200° fino a cottura, per non meno di 30'. Guarnire con fiori di trifoglio e servire in tavola.
Non adatto per i vegani
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