Ravioli con ripieno
di casoncelli prova 1
La cucina lombarda
mi aveva sempre fatto pensare ad una accozzaglia di risotti e
polente. Niente di più sbagliato, i risotti e le polente sono
certamente elementi chiave di quella cucina regionale ma, a parte il
non trascurabile fatto che sono ottimi, non rappresentano la
vastissima varietà di sapori e piatti ghiottissimi espressi da
quella regione. Uno di questi piatti squisiti è rappresentato dai
casoncelli, una di quelle ricette di cui se ne trova una versione in
ogni paesino e, a ben vedere, anche in ogni tradizione familiare.
Ingredienti per
l'impasto
Uova
Farina
Farina integrale
Acqua
Per il ripieno
Bieta
Aglio
Chiodi di garofano
Carne di manzo
Salsiccia luganega
Sale
Patate
Nocino
Vino
Menta fresca
Timo citronella
fresco
Tagliare un pezzo
di carne di manzo a pezzi, togliendo nervetti e pezzi di grasso
troppo spessi e quindi difficili da tritare, metterlo in pentola con
uno o due chiodi di garofano, qualche foglia di menta e un piccolo
rametto di timo. Girare e far cuocere a fuoco medio nel suo brodo,
far evaporare l'acqua di cottura, non senza aver aggiunto un pezzo di
salsiccia luganega spellata e sbriciolata. All'incirca, per
regolarsi, la proporzione è 3 parti di manzo e 1 di salsiccia.
Quando tutta l'acqua è evaporata aggiungere un pizzico di sale, poco
perché la salsiccia è già salata di suo, e la bieta a coste
piccole lavata, non asciugata e spezzata grossolanamente.
Contestualmente tagliare a fettine sottilissime uno spicchio d'aglio,
aggiungerlo e far evaporare l'acqua di cottura. Aggiungere dunque un
bicchierino di nocino o di altro liquore equivalente, far sfumare e
aggiungere un bicchiere di vino e uno e mezzo di acqua, in base al
gusto. Far asciugare, per restringere ancor più l'acqua, dopo che la
carne è ben cotta, aggiungere dei pezzi di pane raffermo.
Raffreddare e tritare nel robot fino a creare un composto
omogeneizzato morbido e solidamente denso.
Preparare la
sfoglia spessa ma non troppo, come per le fettuccine 'erte',
casarecce. Riempire con il composto, chiudere la sfoglia in
rettangoli con la forchetta e poi cuocere in abbondante acqua salata.
Condire con burro e salvia.
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