Le scrippelle sono
un'ottima soluzione per preparare un piatto che possa servire come
pasta al forno o come secondo gustoso, soprattutto se preparate con
una besciamella molto leggera.
Per le crespelle:
Uova
Farina
Latte (anche di
riso)
Acqua (se si usa il
latte di riso non si usa l'acqua)
Un goccio d'olio
per ungere la padella con il tovagliolo (se si usa il latte di riso
meglio usare un fiocco di burro)
Per il ripieno:
Finocchi
Burro
Semi di finocchio
Sale
Vino bianco
Cipolla (poca)
Feta
Per la besciamella:
Burro
Farina
Latte (meglio di
riso)
Un po' del ripieno
tritato nel mixer
Per preparare le
scrippelle si mescolano gli ingredienti con una frusta da cucina o
con una forchetta, si fa riposare il composto per una decina di
minuti, con un mestolo si versa nella padella già calda e oliata
leggermente o imburrata facendo spandere l'impasto sulla padella per
ottenere una scrippella più o meno dello spessore di una crepe,
girare con una spatolina e ultimare la cottura affinché la scippella
si cuocia rimanendo morbida.
Precedentemente
preparare il ripieno: lavare e tagliare a fettine di circa un cm i
finocchi, togliendo la parte esterna, in una pentola bassa e larga
con il coperchio far sciogliere il burro a coprire il fondo della
pentola senza farlo soffriggere, mettere nella pentola i finocchi, un
paio di fettine di cipolla tagliate finemente e i semi di finocchio,
girare e salare, coprire e far cuocere per qualche minuto coperto,
girare e quando i finocchi cominciano ad essere leggermente
trasparenti aggiungere del vino bianco quasi a coprire i finocchi,
alzare la fiamma, far evaporare l'alcool, abbassare la fiamma, girare
e coprire. Lasciar cuocere fino a che il vino sarà evaporato e i
finocchi saranno quasi trasparenti. A cottura ultimata far
raffreddare, sbriciolare la feta e mescolare fino ad ottenere un
composto omogeneo.
Riempire le
scrippelle con il composto e disporle in una teglia imburrata
disponendole in modo che non stiano larghe ma piuttosto vicine.
Preparare una besciamella leggera e incorporare con parte del ripieno
frullato nel robot. Cospargere abbondantemente di besciamella la
teglia facendola arrivare fino al fondo e coprendo bene la parte
superiore.
Infornare in forno
già caldo a 180° per meno di mezz'ora.
Tagliare come una pasta al
forno.
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