sabato 5 dicembre 2015

Arancini con gorgonzola e pere


Un incontro tra Nord e Sud dell'Italia, in una sinfonia di sapori a contrasto.

Riso carnaroli o originario o basmati
Burro
Olio extra vergine
Sale
Gorgonzola
Pere
Pangrattato
Uova
Olio di semi per frittura o qualche fiocco di burro



Lessare in abbondante acqua salata il riso un po' al dente, se si usa l'originario lessarlo molto al dente. Scolare il riso e fermare la cottura sciacquandolo abbondantemente in acqua fredda. Condire il riso con burro sciolto e olio. A parte tagliare le pere a pezzettini piccoli e unire al gorgonzola. Lavarsi bene le mani o utilizzare guanti di silicone, prendere una manciata di riso condito con olio e burro e adagiarlo sul palmo della mano con le dita leggermente rivolte verso l'alto, schiacciarlo e compattarlo in forma di palletta, con l'indice dell'altra mano fare una fossetta al centro, riempire con abbondante composto di pere e gorgonzola, coprire con il riso e dare la forma sferica. Passare l'arancino nell'uovo sbattuto facendo attenzione a che tutta la superficie sia coperta, poi passare nel pangrattato disposto su un piatto piano o un ripiano molto ben pulito e compattarlo. Gli arancini si possono friggere in una pentolina piena di olio da frittura oppure cuocere in forno caldo a circa 200°C oliando leggerissimamente una teglia anti-aderente e aggiungendo un fiocchettino di burro. Soltanto se i piselli sono freschi e non surgelati, si possono anche surgelare e mettere in cottura senza scongelarli completamente altrimenti si ammollano.  

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