Tipico dolce cotto
due volte, da cui il nome 'biscotto' popolarmente utilizzato anche
per altri prodotti da forno, in cui l'aroma del maraschino si
concretizza nella dolce morbidezza delle ciliege conservate nello
zucchero.
Farina
Maraschino
Zucchero
Burro
Ciliege zuccherate
Lievito di birra
Acqua per
sciogliere il lievito di birra
Zucchero di canna
per la glassa
Denocciolare le
ciliege zuccherate fatte in casa e tagliarle a pezzi grossolani,
impastare gli ingredienti con una proporzione di 400 grammi di
zucchero circa, mezzo bicchiere di maraschino, un barattolo di
ciliege zuccherate fatte in casa con tutto lo sciroppo, poco più di
un etto di burro fuso, un cubetto di lievito di birra sciolto
nell'acqua tiepida, tra i 600 e i 750 grammi di farina in base a
quanta ne richiede l'impasto fino ad ottenere un composto sodo e
morbido. Far lievitare una notte intera in un recipiente coperto come
per la pizza. Mettere in forma di panetti di circa 10 cm di lunghezza
e 4 o 5 larghezza, spolverare con zucchero di canna, cuocere in forno
ben caldo a 180°C con forno ventilato o poco meno di 200°C con
quello a gas. Lasciar raffreddare, tagliare a fette di circa un
centimetro di spessore, infornare in forno caldo a 180°C, girarli
fino a completa biscottatura.
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