mercoledì 6 ottobre 2010

Ricetta * Melanzane parmigiana

La cucina italiana, per fortuna dei contemporanei vegetariani, ha uno zoccolo duro di cucina veggie, esempio illustre le zuppe contadine a base di cereali e legumi altamente proteiche ma anche le ricette dei giorni di festa quali le melanzane parmigiana, delizia del palato, dei sensi e della cultura veggie. Tutte le famiglie italiane docg ne custodiscono nel ricettario almeno un paio di versioni, generalmente diversissime tra loro, questa è quella che ho visto infornare da quando ero bambina

Pomodori dell'orto
Origano
Olio extra vergine di oliva di casa
Basilico
Peperoncino
Sale aromatizzato al rosmarino
Sale
Cipolla (pochissima)
Melanzane
Mozzarella

Tagliare le melanzane a rondelle, metterle sotto sale per almeno un'ora, scolarle dall'acqua amara e asciugarle nei canavacci, friggerle e scolarle dall'olio. A parte cuocere un sughetto fresco facendo scaldare leggermente l'olio con un pezzettino di cipolla, aggiungendo i pomodori salati e tagliati a pezzettini piccoli, origano e a fine cottura il basilico, si può passare il sughetto nel passaverdure. In una teglia (se non di teflon leggermente unta di olio, da mettere su un pezzettino di carta da cucina e spandere sul fondo), strato di sughetto, strato di melanzane, strato di mozzarella tagliata a dadini, strato di sughetto, strato di melanzane, strato di mozzarella, ultimo strato melanzane e qualche cucchiaio di sughetto, far cuocere in forno caldo per almeno 30'.

Variazioni: melanzane grigliate e mozzarella (tre strati, due di melanzane e uno di mozzarella) con basilico, da utilizzare come contorno veloce.

Politically correct per qualunque orientamento religioso e alimentare, tranne per vegani e allergici al lattosio.

©2010.2020

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