Pomodori dell'orto
Origano
Olio extra vergine di oliva di casa
Basilico
Peperoncino
Sale aromatizzato al rosmarino
Sale
Cipolla (pochissima)
Far scaldare leggermente l'olio in una grande pentola a coprire bene il fondo con la cipolla (una parte piccola) a dadini sottilissimi facendo attenzione a non farla imbiondire e un pezzettino di peperoncino, aggiungere i pomodori lavati e tagliati a pezzi grossi, aggiungere sale aromatizzato al rosmarino e dell'origano, far bollire girando di tanto in tanto, togliere dal fuoco, passare con il passaverdure per togliere bucce e semini, rimettere in pentola e far bollire con delle foglie di basilico. Togliere dal fuoco e imbottigliare, far bollire le bottiglie o i barattoli in un pentolone con coperchio e l'acqua a coprire il tappo delle bottiglie per un tempo sufficiente (non meno di 12 minuti), lasciare coperto, aspettare che si raffreddino le bottiglie e per assoluta sicurezza mettere a testa in giù i barattoli prima di riporli in luogo asciutto e al riparo dalla luce.
Variazioni: dopo aver passato nel passaverdure si possono aggiungere melanzane fritte (a fettine, sotto sale, poi scolate, fritte e scolate dall'olio), o zucchine a dadini (cotte in padella a dadini con dell'olio caldo e sale), o peperoni e zucchine (cotti in padella a listerelle e dadini con olio caldo e sale), o funghi, capperi al sale dessalati, olive; sconsigliabili le melanzane a dadini in padella perché nella conservazione tirano fuori l'amaro e si spappolano durante la pastorizzazione.
Politically correct per qualunque orientamento religioso e alimentare.
©2010.2020
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