mercoledì 6 ottobre 2010

Ricette di base * Sugo fresco e varianti (conserva sottovetro)

Proseguiamo con le conserve e i sottovetro... purtroppo il sapore del pomodoro si inacidisce un po' nel processo di pastorizzazione, un metodo per mantenere inalterato il profumo e l'aroma dell'estate è quello di imbottigliare il sugo

Pomodori dell'orto
Origano
Olio extra vergine di oliva di casa
Basilico
Peperoncino
Sale aromatizzato al rosmarino
Sale
Cipolla (pochissima)

Far scaldare leggermente l'olio in una grande pentola a coprire bene il fondo con la cipolla (una parte piccola) a dadini sottilissimi facendo attenzione a non farla imbiondire e un pezzettino di peperoncino, aggiungere i pomodori lavati e tagliati a pezzi grossi, aggiungere sale aromatizzato al rosmarino e dell'origano, far bollire girando di tanto in tanto, togliere dal fuoco, passare con il passaverdure per togliere bucce e semini, rimettere in pentola e far bollire con delle foglie di basilico. Togliere dal fuoco e imbottigliare, far bollire le bottiglie o i barattoli in un pentolone con coperchio e l'acqua a coprire il tappo delle bottiglie per un tempo sufficiente (non meno di 12 minuti), lasciare coperto, aspettare che si raffreddino le bottiglie e per assoluta sicurezza mettere a testa in giù i barattoli prima di riporli in luogo asciutto e al riparo dalla luce.

Variazioni: dopo aver passato nel passaverdure si possono aggiungere melanzane fritte (a fettine, sotto sale, poi scolate, fritte e scolate dall'olio), o zucchine a dadini (cotte in padella a dadini con dell'olio caldo e sale), o peperoni e zucchine (cotti in padella a listerelle e dadini con olio caldo e sale), o funghi, capperi al sale dessalati, olive; sconsigliabili le melanzane a dadini in padella perché nella conservazione tirano fuori l'amaro e si spappolano durante la pastorizzazione.

Politically correct per qualunque orientamento religioso e alimentare.
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