giovedì 28 ottobre 2010

Riso radicchio rosso e Syrah, affiancato da cremina di porri con zenzero e cannella


 Il riso è uno di quegli alimenti essenziali per la cucina vegetariana, è molto versatille e ricco di principi nutritivi importanti per una dieta bilanciata. Le combinazioni possibili sono davvero tante e la cucina italiana offre una vasta gamma di possibilità, se poi si fanno alcune incursioni nelle cucine di tutto il mondo si possono creare ricette facili o complesse, gustose, fresche e più consistenti. La ricetta di oggi unisce la tradizione del risotto con note speziate che rimandano all'oriente, il tutto realizzato con verdure di stagione Km0 ed elementi veggie mediterranei.

Riso carnaroli
Sale aromatizzato al peperoncino 
Olio extra vergine di oliva di casa
Cannella
Zenzero fresco
Radicchio rosso
Vino rosso tipo Syrah
Sale
Latte fresco intero
Tagliare il radicchio a listerelline, in una padella far scaldare leggermente dell'olio extra vergine di oliva a coprire il fondo, versare il riso carnaroli per il giusto numero di persone, salare con il sale aromatizzato al peperoncino, far brillare per meno di un minuto e aggiungere il radicchio (circa un cespo per 4 persone) precedentemente salato, far cuocere a fuoco medio basso coprendo con un coperchio, alzare la fiamma e aggiungere del vino rosso se si vuol dare un colore rossastro al risotto. Far sfumare l'alcool, abbassare la fiamma, coprire e far cuocere, se necessario aggiungere altro vino. A parte tagliare a rondelle i porri (circa un porro grande e fresco, utilizzabile fino alle foglie verdi,  per 4 persone), scaldare l'olio con zenzero fresco a pezzettini e cannella in polvere, aggiungere i porri salati con sale aromatizzato al peperoncino, cuocere a fuoco medio basso, quando si sono asciugati aggiungere del latte (circa un bicchiere da vino). Servire in tavola il risotto affiancato dalla cremina di porri e guarnire con radicchio fresco, scaglie di zenzero candito (o grattuggiato fresco) e stecche di cannella. 

Variazioni: Al posto del latte vaccino si può utilizzare del latte di riso.

Politically correct.

©2010.2020

Nessun commento:

Posta un commento