Così, come molte altre persone, ho deciso di coltivare un orticello contemporaneo.
Sana abitudine con grandi poteri meditativi, che mette in contatto con la natura, con noi stessi e ci fornisce i nutrienti basilari per un'alimentazione a Km 0, le vitamine e i sapori della Terra.
Sembra molto complicato ma non lo è, le piante crescono meglio nei campi ma anche nei terrazzi e nei balconi se ben curate possono dare qualche soddisfazione e se proprio non si dispone di terre o giardini con annesso kitchen garden si può sempre andare al demanio e chiedere quali terre sono adibite alla coltivazione e quali si possono utlizzare per tale ragione.
Comunque la parte più creativa, dopo le soddisfazioni di vedere un semino diventare germoglio e poi piantina, è nella conservazione degli alimenti.
Abbiamo detto che cominciamo dal principio e quindi, ecco la ricetta della conserva di succo di pomodoro, da non confondere con la 'conserva di pomodoro'
Ingredienti: pomodori dell'orto
Lavare i pomodori maturi e passarli nel tritapomodori per togliere bucce e semini, imbottigliare, far bollire le bottiglie o i barattoli in un pentolone con coperchio e l'acqua a coprire il tappo delle bottiglie per un tempo sufficiente (non meno di 12 minuti), lasciare coperto, aspettare che si raffreddino le bottiglie e per assoluta sicurezza mettere a testa in giù i barattoli prima di riporli in luogo asciutto e al riparo dalla luce.
Da utilizzare per la preparazione di sughi molto conditi o per la pizza, nella conservazione i pomodori tendono a perdere la freschezza estiva e a far prevalere l'acidino (nel caso aggiungere un pizzico di zucchero al sugo in cottura quando si utilizzano) e si 'cuociono' un po' durante la pastorizzazione.
Politically correct per qualunque orientamento religioso e alimentare.
©2010.2020
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