venerdì 29 aprile 2022

Uova strapazzate

 

Uova strapazzate

 

Molti anni fa, nelle scuole si tenevano corsi di economia domestica per fanciulle, presupponendo che il loro ruolo sociale sarebbe stato quello di angelo del focolare domestico. I tempi in molte parti del mondo democratico e libertario sono cambiati in meglio e ora è più che normale vedere un uomo con la parannanzi a spadellar piatti più o meno prelibati. L’economia domestica, però, rimane un mistero per molte persone, a prescindere dalla questioni di genere e non sarebbe sbagliato associare ai corsi istituzionalmente considerati importanti anche quelli della gestione della quotidinità. Il cibo ha tempi, modi, stagionalità e insegnare sin dalla prima infanzia a comprendere questo semplice concetto è un’ottima pratica pedagogica intuita e messa in pratica oltre un secolo fa da Giuseppina Pizzigoni.

Questa ricetta è ispirata alla pedagogia Pizzigoni.

 

Uova

Olio extravergine di oliva

Sale, facoltativo

 

Far scaldare una padella con pochissimo olio, neanche a coprire il fondo. Aggiungere le uova quando l’olio è caldissimo, versarle, salarle (facoltativo) e strapazzarle in padella oppure strapazzarle precedentemente in un contenitore perfettamente pulito, salarle (facoltativo), versarle e continuare a strapazzarle in padella. Con adeguate padelle antiaderenti si può anche evitare l’olio di cottura.

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