giovedì 28 aprile 2022

Insalata di fagioli bianchi, noci, mandorle, tofu affumicato e semi di Chia

 

Insalata di fagioli bianchi, noci, mandorle, tofu affumicato e semi di Chia

 

L’antropocene è un’era geologica fittizia, che sta ad indicare la contemporaneità, cieè i cambiamenti terrestri e climatici avvenuti per azione umana. Chi usa questo termine spesso vuole specificare che vi è la possibilità di modificare azioni umane che vanno a discapito della salute dell’Umanità intera e di alcune forme di vita, tra cui molte vegetali e animali, dunque la necessità di intraprendere delle azioni concrete per lo sviluppo di un’economia sostenibile ecologicamente e socialmente. Perché la sostenibilità debba essere sociale oltre che ecologica è questione di evidenza lampante: le guerre inquinano, la sopraffazione impone modelli non più accettabili, non più economicamente convenienti. L’economia mondiale, insomma, sembrerebbe essere arrivata alla conclusione che non è con la mancanza di libertà che essa può ben prosperare, bensì con il suo esatto opposto e sembrano ormai caduti i tabù della carenza di risorse di cibo, acqua ed energia. La caduta dell’(si spera)ultimo zar potrebbe essere il primo passo verso la realizzazione concreta di quell’utopia mazziniana di un’Umanità liberata, libera, in pace e prosperità.

Questa ricetta è ispirata alle libertà.

 

Fagioli bianchi o meglio zolfini

Noci

Mandorle

Semi di Chia

Tofu affumicato al legno di ciliegio

Olio extravergine di oliva o di semi di girasole

Gomasio

Salvia

Timo

Rosmarino

Acqua

 

Mettere in ammollo i fagioli, sciacquarli, lessarli in acqua con salvia, timo, rosmarino, servirli asciutti in insalata con noci, mandorle, semi di Chia, gomasio, un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di timo e salvia appena colt*, insaporire con tofu affumicato.

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