Insalata di
fagioli bianchi, noci, mandorle, tofu affumicato e semi di Chia
L’antropocene è
un’era geologica fittizia, che sta ad indicare la contemporaneità, cieè i
cambiamenti terrestri e climatici avvenuti per azione umana. Chi usa questo
termine spesso vuole specificare che vi è la possibilità di modificare azioni
umane che vanno a discapito della salute dell’Umanità intera e di alcune forme
di vita, tra cui molte vegetali e animali, dunque la necessità di intraprendere
delle azioni concrete per lo sviluppo di un’economia sostenibile ecologicamente
e socialmente. Perché la sostenibilità debba essere sociale oltre che ecologica
è questione di evidenza lampante: le guerre inquinano, la sopraffazione impone
modelli non più accettabili, non più economicamente convenienti. L’economia
mondiale, insomma, sembrerebbe essere arrivata alla conclusione che non è con la
mancanza di libertà che essa può ben prosperare, bensì con il suo esatto opposto
e sembrano ormai caduti i tabù della carenza di risorse di cibo, acqua ed energia.
La caduta dell’(si spera)ultimo zar potrebbe essere il primo passo verso la
realizzazione concreta di quell’utopia mazziniana di un’Umanità liberata,
libera, in pace e prosperità.
Questa ricetta è
ispirata alle libertà.
Fagioli bianchi o
meglio zolfini
Noci
Mandorle
Semi di Chia
Tofu affumicato
al legno di ciliegio
Olio extravergine
di oliva o di semi di girasole
Gomasio
Salvia
Timo
Rosmarino
Acqua
Mettere in
ammollo i fagioli, sciacquarli, lessarli in acqua con salvia, timo, rosmarino,
servirli asciutti in insalata con noci, mandorle, semi di Chia, gomasio, un
filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di timo e salvia appena colt*, insaporire
con tofu affumicato.
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