sabato 19 ottobre 2013

Pizza ripiena con stracchino e cicoria di campo aglio, olio e peperoncino


La pizza ripiena è uno squisito pasto completo che può essere mangiato in qualunque occasione, per un pranzo rustico, per una gita fuori porta ma anche per un raffinato pranzo a base di piatti tipici e prodotti a Km 0. La pizza ripiena con la cicoria aglio, olio e peperoncino è una delizia ma può risultare un po' amara soprattutto al palato dei più piccoli, meno abituati al sapore forte di questa verdura di campo, per cui è possibile unire questo ingrediente con lo stracchino, che si amalgama esaltando il sapore della cicoria attenuandone l'amaro.

Cicoria, preferibilmente di campo
Olio extra vergine di oliva sabino nomentano
Sale
Peperoncino
Aglio
Impasto base per la pizza (farina, acqua, lievito) da preparare qualche ora prima
Stracchino

Preparare l'impasto per la pizza con farina, acqua e lievito di birra, far lievitare per una notte o comunque per qualche ora avvolgendo il recipiente con un canovaccio e una coperta di lana. Lavare accuratamente, bollire e scolare perfettamente la cicoria. Far imbiondire l'aglio (un paio di spicchi per oltre un kilo di verdura) nell'olio con il peperoncino e far insaporire la cicoria per una decina di minuti a fuoco vivo, toglierla dal fuoco e aggiungere circa 250 gr. di stracchino. Preparare dei dischi di pasta per pizza, riempirli con uno strato di circa 2 cm di cicoria e stracchino, coprirlo con un altro disco di pasta per pizza, chiudendoli con le mani ai bordi. Effettuare dei buchi sulla parte superiore. Infornare in forno già caldo a 190° per circa 15'.

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