venerdì 11 ottobre 2013

Vellutata di zucca, patate e zenzero aromatizzato al timo citronella


La zucca è spesso sinonimo di inizio autunno, intagliata è l'elemento immancabile della ormai anche italiana festa di Halloween ed è un piatto tradizionale nel Nord e nel Sud della Penisola. Dolce o salata ha un sapore spiccato che può risultare molto buono o sgradito a molti. La vellutata è uno di quei piatti che mettono d'accordo un po' chiunque, sia chi ama questo ingrediente, sia chi preferisce farne a meno.

Zucca
Sale
Patate
Olio extravergine di oliva Sabino nomentano
Latte
Timo citronella
Zenzero
Scalogno o cipolla
Panna fresca (facoltativa)
Grana padano o parmigiano reggiano grattugiati

Tagliare la zucca a spicchi seguendo la forma naturale, togliere i semi con un cucchiaio, infornare in forno già caldo ad alta temperatura per circa un'ora o comunque fin quando si infila la forchetta semplicemente. A parte lessare delle patate sbucciate in proporzione variabile in base al sapore che si vuole dare alla vellutata. Togliere la zucca dal forno e sbucciarla, passarla nel mixer insieme alle patate, aggiungendo sale. In una pentola far soffriggere in acqua e olio un paio di fettine di cipolla o scalogno e un pezzettino di zenzero ridotti in trito. Aggiungere il composto e latte in abbondanza, volendo anche la panna (per 8 persone circa due litri di latte e una confezione di panna fresca), e il timo citronella possibilmente fresco ma anche quello secco va benissimo, se è di orto o di balcone. Far bollire e servire con crostini di pane e formaggi grattugiati, quali l'emmental e il grana. Per un tocco diverso, guarnire con mandorle intere.

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