Gli
gnocchi alla romana non hanno assolutamente nulla a che fare con gli
gnocchi che si fanno a Roma e provincia, tipicamente di patate e impastati al momento con un'abilità straordinaria nel non
scottarsi le dita con le patate bollenti. Non ho mai capito bene
l'origine di questa denominazione eppure li trovo squisiti. Una
variante alla classica ricetta si ottiene con la semplice aggiunta di
funghi champignon in cottura al forno e con la preparazione senza i
tuorli d'uovo.
Semolino
Latte
Burro
Sale
Funghi
Champignon
Salvia
Olio
extra vergine di oliva
Noce
moscata
Preparare
il semolino nel modo tradizionale: far bollire un litro latte
leggermente salato con 50 gr. di burro e aggiungere a pioggia 250 gr. di
semolino. Girare fino ad ottenere un composto denso e spianare su una
teglia o un vassoio ricoperto di carta forno fino ad ottenere uno
strato omogeneo di circa 1 cm. Se non si possiede una paletta, è
bene bagnare un coltello con la lama liscia e tonda per spalmare il
semolino. Far freddare e poi, con l'aiuto di un bicchiere o di uno
stampo per dolci tondo, fare tanti cerchi. Disporre i cerchi in una
teglia oliata o imburrata, aggiungere olio o burro e i funghi ben
puliti e tagliati grossolanamente, pochissimo sale e salvia a
pezzettini, una spolverata di pepe nero. Infornare in forno già
caldo a 200° per 10'-15'.
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