A
volte una visita dal dentista può farci riscoprire i sapori di
quando eravamo bambini, una delizia di puree e cose morbide. Quando a
questa eventualità si aggiunge il gentile dono di una busta di
piselli freschissimi ecco che si presenta l'occasione per provare la
vellutata di piselli, magari con qualche patata per dare corposità
all'insieme.
Piselli
freschissimi o surgelati
Patate
Latte
Acqua
Sale
Pepe
Cipolla
Olio
extra vergine di oliva
Lessare
le patate con tutta la buccia in abbondante acqua. A parte cuocere i
piselli mettendo in una pentola con della cipolla tritata finemente,
un filo d'olio e un pizzico di sale. Girare un po' e poi aggiungere
acqua fredda a coprire generosamente, quando l'acqua è quasi
completamente assorbita, aggiungere una spolverata di pepe appena
macinato. Quando le patate sono cotte scolarle e lasciarle
raffreddare, poi sbucciarle quando serve. Far raffreddare i piselli e
passarli nel mixer insieme a qualche patata, ovviamente priva di
buccia. Mettere il composto in una pentola con l'aggiunta di latte
q.b. per ottenere un composto morbido ma non troppo. Far bollire fino
all'ottenimento di una crema densa. Servire semplicemente oppure con
crostini di pane caldo.
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