sabato 13 febbraio 2016

Castagnole al forno con sciroppo d'acero



Il martedì grasso è l'ultimo giorno di bagordi prima della Quaresima, vi sono però, alcune città e paesi italiani in cui i festeggiamenti si prolungano, il Carnevale Ambrosiano di Milano si conclude il sabato immediatamente precedente la prima domenica di Quaresima, la leggenda narra che il vescovo di Sant'Ambrogio non riuscì ad arrivare in tempo per la celebrazione delle Ceneri e quindi le festività vennero spostate, anche se è storicamente più probabile la versione che rintraccia tale 'prolungamento' in antichi rituali e celebrazioni precedenti il cattolicesimo. Molto interessante anche la versione del Carnevalone Liberato di Poggio Mirteto, che riguarda soltanto il comune nella provincia di Rieti e non tutta la Diocesi Sabina-Poggio Mirteto e trae origine dalle lotte del Risorgimento e segna la liberazione di Poggio Mirteto dallo Stato Pontificio. Il Carnevale Liberato venne proibito durante il fascismo per rendere omaggio ai Patti Lateranensi e ripristinato poi nel 1977 con tratti fortemente anti-clericali. Per non far torto a nessuno, questa ricetta unisce la tradizione di una tipicità carnevalesca con la sobrietà della cottura al forno e cerca di mettere d'accordo osservanti di tutte le religioni, atei e agnostici con il prodotto più multiculturale cui si possa pensare, il canadesissimo sciroppo d'acero.

Latte
Farina
Uova
Lievito Pane Angeli
Zucchero
Sciroppo d'acero

Impastare uova, farina, latte, zucchero, lievito a formare un impasto più morbido ma simile a quello della pasta all'uovo, fare budellini di circa 1cm e tagliare dadini, mettere in una teglia piatta con una spennellata d'olio, fare una crocetta sulla superficie e infornare in forno caldo, condire con sciroppo d'acero e zucchero.

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