Il Piemonte è uno
scrigno di tipicità eno-gastronomiche, un luogo adattissimo a
scoprire tesori della biodiversità in quest'anno dedicato dalle
Nazioni Unite al legume secco. Il fagiolo di Saluggia esprime appieno
la sua delicatezza in abbinamento all'aglio rosso di Sulmona,
all'olio extra vergine di oliva Sabina D.O.P. e al Parmigiano
Reggiano con latte d'alpeggio.
Fagiolo di Saluggia
Acqua
Olio extravergine
di oliva Sabina D.O.P.
Pane di grano duro
Parmigiano Reggiano
della Latteria Sociale di Boduzzo Inferiore
Semi di finocchio
Ginepro
Timo
Cipollina ramata di
Cannata
Aglio rosso di
Sulmona
Salvia
Sale
Fare un lieve
soffritto con ginepro, salvia, timo, olio extravergine di oliva
Sabina D.O.P., cipolla e aglio tritati finemente, un filo d'acqua.
Aggiungere poi acqua in abbondanza ma non troppa, i fagioli lasciati
precedentemente in ammollo, i semi di finocchio, salare e far
cuocere. Servire su fette di pane di grano duro tostate, adagiarvi
fettine di parmigiano reggiano, versarvi sopra i fagioli e il
sughetto di cottura.
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