L'inverno è nel
pieno della sua espressione e già i primi accenni di primavera
sembrano voler bussare alla porta delle stagioni. Il mandorlo ha
schiuso il suo profumo bianchissimo e la mimosa, a causa del caldo
eccezionale, ha deciso di inondare di soffici nuvolette gialle
giardini e strade un mese prima del previsto. Nei mercati
ortofrutticoli cominciano già a spuntare le primizie delle festività
pasquali ma rape e broccoletti si trovano con facilità.
Rape
Olio extravergine
di oliva
Broccoletti
Acqua
Sale
Cacio pecorino
Aglio
Peperoncino
Pulire e lavare i
broccoletti, cuocerli al vapore al dente, sbucciare le rape e
tagliarle in fette di circa un centimetro di spessore. In una
padella larga antiaderente far scaldare aglio, olio e peperoncino,
adagiarvi le fette di rapa, salare un po', far cuocere a fuoco basso
e coperto, girare di quando in quando. Oliare una teglia, mettere uno
strato di rape, uno di broccoletti, un filo d'olio, formaggio di
pecora non troppo stagionato a fettine sottilissime tagliate col
pelapatate, altro strato di rape, altro strato di broccoletti e
formaggio. Mettere in forno già caldo a 180°-200°C per far
gratinare e amalgamare i sapori. Servire tiepido.
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