sabato 20 febbraio 2016

Teglia di rape, broccoletti e pecorino



L'inverno è nel pieno della sua espressione e già i primi accenni di primavera sembrano voler bussare alla porta delle stagioni. Il mandorlo ha schiuso il suo profumo bianchissimo e la mimosa, a causa del caldo eccezionale, ha deciso di inondare di soffici nuvolette gialle giardini e strade un mese prima del previsto. Nei mercati ortofrutticoli cominciano già a spuntare le primizie delle festività pasquali ma rape e broccoletti si trovano con facilità.

Rape
Olio extravergine di oliva
Broccoletti
Acqua
Sale
Cacio pecorino
Aglio
Peperoncino

Pulire e lavare i broccoletti, cuocerli al vapore al dente, sbucciare le rape e tagliarle in fette di circa un centimetro di spessore. In una padella larga antiaderente far scaldare aglio, olio e peperoncino, adagiarvi le fette di rapa, salare un po', far cuocere a fuoco basso e coperto, girare di quando in quando. Oliare una teglia, mettere uno strato di rape, uno di broccoletti, un filo d'olio, formaggio di pecora non troppo stagionato a fettine sottilissime tagliate col pelapatate, altro strato di rape, altro strato di broccoletti e formaggio. Mettere in forno già caldo a 180°-200°C per far gratinare e amalgamare i sapori. Servire tiepido.

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