martedì 16 febbraio 2016

Fusilli con trota iridea affumicata, fiocchi di limone e Oban


La trota iridea affumicata è perfetta per iniziare la settimana quaresimale e disintossicare il corpo dai grassi accumulati durante le feste natalizie e i bagordi carnevaleschi. Da un punto di vista nutrizionale è un alimento ottimale per un buon apporto di omega3 e sali minerali, la trota iridea riesce inoltre a vivere soltanto in zone con scarso inquinamento e si trova perfettamente a suo agio tra i gelidi fiumi della Danimarca. Questa ricetta è un segnale di fumo che dalle fredde terre danesi si unisce alle salmastre suggestioni della costa scozzese per tuffarsi nel calore mediterraneo dei fusilli, unendosi alla freschezza del limone e dell'olio extravergine italiano.

Trota iridea affumicata Arctic
Fusilli Voiello
Olio extravergine di oliva Sabina D.O.P.
Prezzemolo fresco
Oban invecchiato almeno 14 anni
Scorza di limone non trattato
Acqua
Sale
Pepe nero o Parmigiano in base ai gusti

Spezzettare le fette di trota iridea affumicata in una padella vulcanica o antiaderente con olio e fiocchi di scorza di limone, a parte far bollire l'acqua della pasta, contestualmente a quando si butta la pasta nell'acqua salata, accendere il fuoco medio-basso sotto la padella, far soffriggere leggermente, aggiungere poi un bicchiere di acqua con qualche goccia di Oban, far evaporare l'alcool, se il liquido si asciuga aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta e, poco prima di servire, il prezzemolo, scolare i fusilli, ripassarli in padella e servire in tavola con una spruzzatina di pepe nero appena macinato oppure con una spolveratina di Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore.

Nessun commento:

Posta un commento