La trota iridea
affumicata è perfetta per iniziare la settimana quaresimale e
disintossicare il corpo dai grassi accumulati durante le feste
natalizie e i bagordi carnevaleschi. Da un punto di vista
nutrizionale è un alimento ottimale per un buon apporto di omega3 e
sali minerali, la trota iridea riesce inoltre a vivere soltanto in
zone con scarso inquinamento e si trova perfettamente a suo agio tra
i gelidi fiumi della Danimarca. Questa ricetta è un segnale di fumo
che dalle fredde terre danesi si unisce alle salmastre suggestioni
della costa scozzese per tuffarsi nel calore mediterraneo dei
fusilli, unendosi alla freschezza del limone e dell'olio extravergine
italiano.
Trota iridea
affumicata Arctic
Fusilli Voiello
Olio extravergine
di oliva Sabina D.O.P.
Prezzemolo fresco
Oban invecchiato
almeno 14 anni
Scorza di limone
non trattato
Acqua
Sale
Pepe nero o
Parmigiano in base ai gusti
Spezzettare le
fette di trota iridea affumicata in una padella vulcanica o
antiaderente con olio e fiocchi di scorza di limone, a parte far
bollire l'acqua della pasta, contestualmente a quando si butta la
pasta nell'acqua salata, accendere il fuoco medio-basso sotto la
padella, far soffriggere leggermente, aggiungere poi un bicchiere di
acqua con qualche goccia di Oban, far evaporare l'alcool, se il
liquido si asciuga aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta
e, poco prima di servire, il prezzemolo, scolare i fusilli, ripassarli
in padella e servire in tavola con una spruzzatina di pepe nero
appena macinato oppure con una spolveratina di Parmigiano Reggiano
della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore.
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