lunedì 8 febbraio 2016

Sugo con muscolo e aglio di Sulmona




'Se febbraru nun febbrareggia, marzo e abbrile areppareggia', recita un proverbio mentanese, in cui si esprime tutta la saggezza popolare sulle questioni climatiche. In italiano si può tradurre 'se a febbraio non fa freddo, marzo e aprile saranno gelidi' e quest'anno sembra non dar torto alla cultura popolare, per cui è bene cercare di correre ai ripari dai malanni stagionali con i rimedi naturali, quali un bel pasto caldo e l'aglio di Sulmona. Questo sugo unisce le tradizioni laziale e abruzzese in una ricetta perfetta per gli ultimi bagordi festivi prima della Quaresima.


Aglio rosso di Sulmona
Cipollina ramata di Cannara
Olio extravergine di oliva
Pelati Graziella
Acqua
Sale
Origano siciliano
Muscolo


Fare un soffritto con olio extravergine di oliva, un filo d'acqua, aglio di Sulmona tagliato sottilissimo, e sigillare il muscolo di bovino adulto, aggiungere i pomodori pelati, l'acqua sale e pepe, far cuocere dapprima a fuoco vivacissimo e poi medio.

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