mercoledì 17 febbraio 2016

Risotto con finocchi e Aceto Balsamico di Modena



L'Italia è quel Paese in cui se qualcuno decide di 'sprecare' il vino per fare l'aceto beh, quello non potrà essere un aceto qualunque, sarebbe troppo poco 'italiano', quindi bisognerà creare l'aceto per eccellenza, talmente buono, particolare, unico che non ve n'è eguali in tutto il Pianeta. In primo luogo limitarsi ad immaginare un semplice condimento per l'insalata quando si può creare un distillato adatto a qualunque alimento sarebbe decisamente poco appropriato, ecco allora che, nella terra del Lambrusco, territorio di motori e di cibo buono, di aspiranti cow-boys e sceriffi, di arte e di passioni politiche, che però non possono rovinare un buon pasto, viene inventato l'aceto balsamico. Il nome farebbe pensare ai rimedi contadini per guarire i malanni invernali eppure l'aceto di Modena, nella versione Balsamico Tradizionale, distillato in apposite botti di legni aromatici per almeno venticinque anni con risultati a dir poco sorprendenti, o Balsamico, preparato con mosto cotto e invecchiato 'soltanto' tra i dieci e vent'anni, è semplicemente uno tra gli ingredienti più elaborati della cucina italiana. Questa ricetta ne esalta il sapore in un abbinamento con la delicatezza del risotto Carnaroli dalla Maremma Toscana, i finocchi, il Parmigiano Reggiano con latte d'alpeggio, l'olio extravergine di oliva.

Riso Carnaroli della Maremma Toscana
Finocchi
Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Timo citronella
Semi di finocchio
Anice stellato
Sale
Olio extravergine di oliva 
Cipollina ramata di Cannara
Acqua
Aceto balsamico di Modena di aceteria modenese


Far bollire una pentola con acqua, semi di finocchio, anice stellato, timo citronella un pizzico di sale. In una padella larga fare un soffritto con acqua, olio, cipollina ramata di Cannara, aggiungere i finocchi lavati e tagliati a fettine, salare lievemente, aggiungere il riso, tostare, aggiungere un pizzico di sale, aggiungere un paio di mestolate di acqua bollente aromatizzata con i semi di finocchio, l'anice stellato e il timo citronella, girare e aggiungere acqua bollente aromatizzata pian piano fino a cottura. Aggiungere il Parmigiano grattugiato e girare bene, aggiungere nel piatto alcune gocce di aceto balsamico. 

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