domenica 24 gennaio 2016

Melanzane grigliate al forno con bietina rossa, brie e mozzarella


I colori in tavola aumentano le endorfine e aiutano il corpo ad assimilare meglio le sostanze nutritive, almeno questo è quello che traspare da alcuni recenti studi scientifici. Come spesso accade, la scienza e i grandi luminari arrivano a capire quello che è ormai assimilato dalla cultura popolare, anche se spesso le loro scoperte ci aiutano a recuperare proprio quelle conoscenze che sembravano perdute nella fretta della quotidianità contemporanea. I colori in tavola portano allegria e i piatti con più ingredienti sono generalmente più invitanti delle pietanze in bianco. La bieta, già particolarmente gustosa durante i mesi freddi, con il suo bel verde pieno delle foglie e il bianco della costa, nella variazione rossa è ancor più sfiziosa. Ottima all'agro o ripassata in padella, è una base perfetta per insaporire una teglia di melanzane, che oramai si trovano anche durante i mesi più freddi, grigliate al momento, con un bel fiordilatte Bojano, qualche pezzettino di brie per insaporire.

Melanzane
Sale
Bietina rossa
Olio extravergine di oliva
Brie
Fiordilatte Bojano
Pangrattato
Capperini
Parmigiano

Tagliare a fette grosse di quasi 1cm le melanzane dopo averle lavate abbondantemente, grigliarle sulla griglia cosparsa di sale. A parte cuocere la bietina in padella con l'acqua che le rimane dopo il lavaggio e un po' di sale, sminuzzarla grossolanamente con le mani. In una teglia oliata mettere uno strato di melanzane grigliate, uno strato di fiordilatte sminuzzato grossolanamente a mano, qualche pezzettino di brie, un filo d'olio e un pizzico di sale, aggiungere uno strato di bietina, poi nuovamente melanzane, fiordilatte, brie, bietina e in ultimo melanzane, Parmigiano, pangrattato, un filo d'olio e capperini. Infornare in forno caldo a 180°C per circa 20'.

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