A fine gennaio
siamo nel pieno dell'inverno e già si comincia a sentire la
primavera che schiude le sue colorate e profumatissime ali per
incantarci con delicata meraviglia. Questa è l'ispirazione per gli
arancini con noci e parmigiano, in cui piatto tipico della cucina
siciliana, che evoca il calore del sole e la brezza del mare, si
unisce ai tipici sapori invernali in un insolito incontro tra sole
isolano e nebbia padana.
Granriso Arborio
Burro
Olio extravergine
di oliva di sasso
Noce moscata
Pepe nero in grani
Crema di parmigiano
Giovanni Rana
Crema di noci
Giovanni Rana
Parmigiano Reggiano
della Latteria Sociale di Boduzzo Inferiore
Sale
Latte di Farro Bibe
Fiorentini
Uova allevate a
terra
Pangrattato
Cuocere il riso in
abbondante acqua salata per un tempo di almeno cinque-sei minuti in
meno rispetto a quello di cottura, deve risultare molto al dente ma
non crudo, scolarlo e passarlo sotto l'acqua fredda, condirlo con una
confezione di crema di parmigiano Giovanni Rana per un chilo di riso,
olio extravergine in abbondanza, noce moscata in base al gusto
personale, comunque non troppa altrimenti coprirebbe il sapore delle
noci, un pezzo di burro sciolto, una spolverata leggera di pepe nero
appena macinato. Lasciarlo riposare una notte. Tagliare a dadini di
1cm per lato circa, metterli in una terrina, preparare un piano di
lavoro molto ben pulito su cui adagiare un bel foglio di carta forno,
fare pallette con le mani del riso condito, praticare un foro al
centro, riempirlo con un bel cucchiaino di crema di noci e un
tocchetto di parmigiano reggiano con latte d'alpeggio, chiudere bene,
compattarlo e metterlo sulla carta forno. Quando gli arancini sono
pronti, passarli nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Mettere in
una teglia antiaderente oliata, passare con un filo d'olio e cuocere
in forno ben caldo a 200°C per il tempo necessario, eventualmente
girandoli di quando in quando. Sarebbero buoni anche fritti ma visti
gli ingredienti già abbastanza calorici sarebbe consigliabile una
cottura al forno.
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