I funghi in una canzone di De Gregori sono 'buoni da seccare e farci
il sugo quando viene Natale, quando i bambini piangono e a dormire
non ci vogliono andare', in cucina sono uno tra gli ingredienti che
più evocano lo spirito invernale, il tepore del caminetto mentre
fuori fa un freddo plumbeo minaccioso di temporali e tempeste, le
cioccolate calde, le zuppe che sembra vogliano togliere l'umidità
anche dalle ossa. Racchiusi nella morbida solarità dei
sicilianissimi arancini creano insolite armonie di aromi.
Granriso Arborio
Burro
Olio extravergine
di oliva di sasso
Noce moscata
Pepe nero in grani
Crema di funghi
Fini
Crema di parmigiano
Giovanni Rana
Parmigiano Reggiano
della Latteria Sociale di Boduzzo Inferiore
Sale
Latte di Farro Bibe
Fiorentini
Uova allevate a
terra
Pangrattato
Prezzemolo fresco
Cuocere il riso in abbondante acqua salata per un tempo di almeno
cinque-sei minuti in meno rispetto a quello di cottura, deve
risultare molto al dente ma non crudo, scolarlo e passarlo sotto
l'acqua fredda, condirlo con una confezione di crema di parmigiano
Giovanni Rana per un chilo di riso, olio extravergine in abbondanza,
noce moscata in base al gusto personale, comunque non troppa
altrimenti coprirebbe il sapore delle noci, un pezzo di burro
sciolto, una spolverata leggera di pepe nero appena macinato.
Lasciarlo riposare una notte. Tagliare a dadini di 1cm per lato
circa, metterli in una terrina, preparare un piano di lavoro molto
ben pulito su cui adagiare un bel foglio di carta forno, fare
pallette con le mani del riso condito, praticare un foro al centro,
riempirlo con un bel cucchiaino di crema di funghi e un tocchetto di
parmigiano reggiano con latte d'alpeggio, chiudere bene, compattarlo
e metterlo sulla carta forno. Quando gli arancini sono pronti,
passarli nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato condito con un trito
di prezzemolo fresco. Mettere in una teglia antiaderente oliata,
passare con un filo d'olio e cuocere in forno ben caldo a 200°C per
il tempo necessario, eventualmente girandoli di quando in quando.
Sarebbero buoni anche fritti ma visti gli ingredienti già abbastanza
calorici sarebbe consigliabile una cottura al forno.
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