Le cicerchie sono
un legume tipico di Abruzzo e Molise, particolarmente gustoso e dal
sapore delicato, ben si abbina al tartufo che si trova in abbondanza
proprio nella terra dei Sanniti.
Cicerchie molisane
Tartufata L'arte
delle specialità
Olio extravergine
di oliva
Cipollina ramata di
Cannata
Aglio rosso di
Sulmona
Sedano
Acqua
Sale grigio di
Bretagna
Parmigiano Reggiano
della Latteria Sociale di Boduzzo Inferiore
Ginepro
Alloro
Rosmarino
Timo
Salvia
Pane
Tartufo molisano
Mettere a mollo le
cicerchie per circa 24 ore, fare un soffritto con cipolla, aglio e
sedano tritati finemente, olio extravergine di oliva, ginepro, una
foglia di alloro, timo, salvia e rosmarino fresco, acqua a coprire il
fondo, quando l'acqua evapora, aggiungerne altra in abbondanza, e le
cicerchie molisane scolate e sciacquate, salare con sale grigio di
Bretagna e far cuocere a lungo. Quando sono cotte, poco prima di
servire, aggiungere un cucchiaio abbondante di Tartufata L'Arte delle
specialità e far bollire per non più di un minuto. Tagliare il pane
a fette grosse, tostarlo e tagliarlo a crostini, servire con una
spolverata di Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Boduzzo
Inferiore, un filo di olio extravergine di oliva ed eventualmente una
grattugiata di tartufo molisano.
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