giovedì 23 gennaio 2020

Risotto con prosciutto al forno, timo e Chianti


Risotto con prosciutto al forno, timo e Chianti

La tenuta dei sistemi democratici si fonda anche, talvolta, su un solido apparato burocratico eppure perfino gli organizzatissimi imperi egizi, cinesi, romani, maya, napoleonico, asburgico hanno avuto una fine spesso tanto più incomprensibile quanto più maestosa era la civiltà che esprimevano. Per evitare i rischi, anche nelle moderne democrazie, di problemi irrisolvibili nel breve e lungo periodo, ad esempio dittature e invasioni barbariche o simili, è importante che le società progrediscano verso sempre maggiori forme di libertà e partecipazione civica tenendo ben saldi i principi democratici che le contraddistinguono e rispettando la storia delle relazioni diplomatiche che hanno garantito pace, stabilità e prosperità.
Questa ricetta è ispirata alla diplomazia.

Riso
Prosciutto al forno
Timo citronella
Vino rosso Chianti
Acqua
Olio extravergine di oliva
Cipolla
Aglio
Ginepro
Sale iodato

Frullare il prosciutto nel mixer da cucina, porlo in una padella antiaderente in pietra Bialetti con pochissima acqua e pochissimo olio, far cuocere un po’, aggiungere il riso e il timo, far diventare traslucido e dunque sfumare col Chianti, aggiungere aglio e cipolla tagliati finemente, bacche di ginepro, girare bene e, quando necessario, sale, acqua oppure acqua e vino, girare bene fino a cottura.

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