domenica 26 aprile 2020

Brodo di carne con zafferano e topinambur


Brodo di carne con zafferano e topinambur

Pio IX Mastai, il Papa del Risorgimento, scomunicò chiunque avesse avuto intenzione di partecipare alla liberazione di Roma. Nella bolla menzionò le affermazioni di Nino Bixio, noto anticlericale, che avrebbe voluto, a dire del Papa, gettare preti, vescovi e cardinali nel Tevere. Tra i garibaldini, ovviamente, c’erano molti cattolici e la scomunica è una cosa seria, pertanto si ovviò all’intralcio facendo sparare il primo colpo al Capitano Giacomo Segre, ebreo e dunque immune dagli effetti delle reprimende papaline, in quanto credente in altra religione. L’Italia, dunque, è stata unita e creata da cattolici, ebrei, atei e credenti in religio

Carne di manzo
Sale iodato
Acqua
Patate, 4 o 5 medio piccole
Timo, qualche rametto
Cipolla, una media
Aglio, uno spicchio
Topinambur, un paio
Stimmi di zafferano, circa 4 o 5 per una pentola medio grande

Far bollire l’acqua con le patate sbucciate e tagliate, la cipolla sbucciata e tagliata grossolanamente, lo spicchio d’aglio sbucciato, il timo, quando arriva a bollore aggiungere la carne, salare, far cuocere, quindi, dopo un paio d’ore o più, aggiungere lo zafferano e i topinambur sbucciati e tagliati, aggiustare di sale, far cuocere ancora quanto basta.

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