Brodo di carne
con zafferano e topinambur
Pio IX Mastai,
il Papa del Risorgimento, scomunicò chiunque avesse avuto intenzione di partecipare
alla liberazione di Roma. Nella bolla menzionò le affermazioni di Nino Bixio,
noto anticlericale, che avrebbe voluto, a dire del Papa, gettare preti, vescovi
e cardinali nel Tevere. Tra i garibaldini, ovviamente, c’erano molti cattolici
e la scomunica è una cosa seria, pertanto si ovviò all’intralcio facendo
sparare il primo colpo al Capitano Giacomo Segre, ebreo e dunque immune dagli
effetti delle reprimende papaline, in quanto credente in altra religione. L’Italia,
dunque, è stata unita e creata da cattolici, ebrei, atei e credenti in religio
Carne di manzo
Sale iodato
Acqua
Patate, 4 o 5
medio piccole
Timo, qualche
rametto
Cipolla, una
media
Aglio, uno
spicchio
Topinambur, un
paio
Stimmi di
zafferano, circa 4 o 5 per una pentola medio grande
Far bollire l’acqua
con le patate sbucciate e tagliate, la cipolla sbucciata e tagliata grossolanamente,
lo spicchio d’aglio sbucciato, il timo, quando arriva a bollore aggiungere la
carne, salare, far cuocere, quindi, dopo un paio d’ore o più, aggiungere lo
zafferano e i topinambur sbucciati e tagliati, aggiustare di sale, far cuocere
ancora quanto basta.
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