mercoledì 29 aprile 2020

Ciambellone con mirtilli rossi e neri


Ciambellone con mirtilli rossi e neri

Vi sono teorie discordanti, anche nel mondo scientifico, sulle controindicazioni del cosiddetto fracking o geotermia profonda, sia per quanto riguarda lo smaltimento di rifiuti industriali, sia per l’attività in sé. L’unica certezza, al momento, è lo sciame di commenti e la ridda di reazioni contrastanti nel mondo scientifico, che vede spesso contrapposti i geologi da una parte, che negano qualunque possibilità di causalità, e i fisici, che invece ne intravedono rischi e potenziali pericoli. Forse sarebbe opportuno, fino a prova dell’effettiva innocuità di tali pratiche, evitare troppi esperimenti empirici e cercare di capire un po’ meglio, in tutta sicurezza, se vi sono potenziali rischi.
Questa ricetta è ispirata al buon senso.

300 gr. di farina 1 o 2
200 gr. di zucchero
100 gr. di latte
100 gr. di olio extravergine di oliva o di burro
2 uova
Una bustina di lievito per dolci
Una manciata di mirtilli neri
Una manciata di mirtilli rossi

Con lo sbattitore elettrico, sbattere le uova con lo zucchero, dunque unire la farina a pioggia, il latte, l’olio o il burro, i mirtilli e il lievito passandolo nel passino per evitare grumi. Sbattere per una decina di minuti o più, versare il composto in una teglia imburrata e infarinata con la tipica forma da ciambellone, infornare in forno caldo a 180° C o 200°C per 30’ o 35’. Non aprire il forno durante la cottura per non interrompere la lievitazione ma, a fine cottura, aprire velocemente e controllare con uno stuzzicandenti lungo il grado di umidità e cottura.

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