sabato 6 ottobre 2018

Patate al forno con peperone di Altino e cipollina dell’orto


Patate al forno con peperone di Altino e cipollina dell’orto

Sbarcare il lunario è un’espressione molto popolare e, purtroppo, tornata in auge in tempi piuttosto recenti, durante questa rivoluzione tecnologia semipermanente che continua a modificare radicalmente usi, costumi e abitudini delle genti e della gente. È utilizzata comunemente ma in una pressoché eretica e alquanto ironica poesia del risorgimentale Giuseppe Giusti, il Papato di Prete Pero, in cui si narrano le vicissitudini di “un Papa in buona fede […] un Papaccio che ci crede!” che i prelati vaticani liquidano laconicamente: “Diamogli l’arsenico” trova una sua ragion d’essere particolarmente tragicomica.
Questa ricetta è ispirata a Papa Pio IX Mastai a Papa Giovanni Paolo I e a Papa Fracesco I Bergoglio.

Patate del Fucino
Sale iodato
Peperone di Altino fresco
Cipollina freschissima dell’orto
Origano siciliano

Lavare le patate, tagliarle per lungo senza sbucciarle, praticare una piccola incisione sulla parte piatta così da creare lo spazio per inserirvi il peperone lavato e tagliato a fettine sottili e la cipollina lavata, sbucciata e tagliata a fettine sottili, salare, cospargere di origano e mettere in forno piuttosto caldo ma non eccessivamente su un foglio di alluminio o carta forno posizionato direttamente sulla griglia, fino a che risulteranno cotte in punta di forchetta e leggermente abbrustolite sulla superficie. 

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